花蓮第2屆公費留美生啟航 19人赴美國學校交流
tihea.org.tw
花蓮縣第1屆留美公費生陸續回國,8月底將舉行成果發表會,今年第2屆留美公費生增加9個國中名額,連同原10名高中生,總計19人將赴美留學10個月。首屆留美學生謝秉霖表示,感謝縣府為他實現出國夢想,交換學生「並非只是一生中的一年,而是一年中的一生!」
 首屆花蓮赴美公費生謝秉霖(左)向今年即將赴美的公費生徐暄雅打氣,分享學習心得。(記者王峻祺攝)
首屆花蓮赴美公費生謝秉霖(左)向今年即將赴美的公費生徐暄雅打氣,分享學習心得。(記者王峻祺攝)
花蓮縣政府去年執行公費留學計畫,預計連續3年推動「育才希望願景工程」,第1屆自縣內高中(職)學生中,選出10名菁英赴美華盛頓特區,進入當地學校就讀,提供每人約新台幣77萬元,包含就學費用、住宿家庭費用、單趟來回機票及每月生活雜費等。美國學校
花蓮縣政府教育處表示,今年第2屆留美公費生除保留原10名高中生名額,另依原計畫開放國中生申請,經徵選後,國高中生總計19人獲得赴美資格,可至15州等區域學校就讀;高中以當地公立高中為主,每人經費約77萬元,國中則因學制等因素,僅能入學私立學校,每人約162萬元。
首屆公費生謝秉霖回國後,今出席第2屆公費留美生啟航典禮。他說,交換學生並非只是一生中的一年,而是一年中的一生,這趟學習旅程遇見不同種族、文化背景的人,並和來自世界各地優秀學子學習,體驗不同於台灣的教育制度及文化價值。
他說,在美國的10個月也打開心胸、盡情體驗,勇敢嘗試不曾學習過的新事物,過去不擅長體育,但出國後,鼓勵自己參加學校長跑、游泳和田徑,更負責校刊攝影編輯及平面設計,挑戰很多、感到前所未有的成長。
「我是個愛作夢的傻瓜!」第2屆公費生、花蓮女中學生徐暄雅說,去年雖徵選落榜,但開心今年獲得資格,期待這趟旅行,因熱愛拍照,想在當地學習攝影並用鏡頭記錄下未來這10個月的生活,相信自己不會放棄任何學習機會,將盡量接觸新事物,開拓更豐富的國際視野。
花蓮縣政府教育處長劉美珍表示,赴美留學生可深入了解美國學校課程和學習內容,實際體驗美國教育的師生互動,學習走班式授課、分組式討論、融合式選課及大學先修學分課等美國教學制度,提升促進創新思考和問題解決能力。

美國學校
 

頂尖教育

全球佈局合作

  • 一流教育

  • 專業雙語環境

  • 就業移居

  • 文化習慣