高中才來美國學校 徐嘉駿英文卡卡拚進哈佛
tihea.org.tw
高中才到美國就學的台灣男孩徐嘉駿,取得貝賽中學(Bayside HS)12年級平均分第一名的成績,成為該校四年來第一位被哈佛大學(Harvard University)錄取的學生。徐嘉駿的輔導老師葉華雯表示,從剛來美國英語不流利到現在被哈佛大學錄取,徐嘉駿的努力和堅持在年輕人中非常難得。美國學校​
除了哈佛大學,徐嘉駿還收到了哥倫比亞大學(Columbia University)、范德堡大學(Vanderbilt University)、紐約州立大學石溪分校(SUNY at Stony Brooks)、水牛城分校(SUNY at Bufflo)、賓漢姆頓分校(SUNY at Binghamton)、霍夫斯特拉大雪(Hofstra University)和聖羅斯學院(College of Saint Rose)的入學許可。徐嘉駿的高中成績平均分達到103.36,排名貝賽高中12年級第一名,SAT拿到1500分的高分,因而順利拿到了哈佛大學第一年共7萬3000美元的獎學金,打算攻讀數學專業。
徐嘉駿表示,雖然拿到了哈佛的錄取通知書,但他在美國的學習生活並非一帆風順。他雖是在美國出生,但兩歲就隨父母回到台北,在台灣讀完了小學和初中,高中才到美國就讀。他說,剛抵美國時,英語不流利,爸爸送他去法拉盛補習班學習英文和數學,還上了一年的語言課程(ESL)。也因為不太會講英語,剛入學時比較害羞,前半年甚至都沒跟同學講過話。後來才開始慢慢認識一些同學,和同學們有了更多接觸。
他說,新移民學生面臨的最大困難就是語言,主要因為怕說錯話被笑話,但其實,「同學都是想認識你的朋友,他們不會笑話你,而是會幫助你。」
葉華雯表示,徐嘉駿剛進入貝賽高中時,就感覺他是一個很認真的孩子,從入學到畢業一直很努力。尤其是初期他的英語不好 ,而且因為貝賽中學是公立學校,沒有太多支持資源,但即使如此,他卻從來沒有放棄過,而是堅持積極進取,追求夢想,相當難得。」
談到夢想,徐嘉駿表示,他以後希望在數學領域的科研上有所建樹,希望能夠進入大學任教。他說,喜歡數學主要因為華人的數學優勢太強,自己經常超前學習,甚至已自學大學的微積分和線性代數。除了優秀的成績,徐嘉駿還積極參加課外活動。他是校排球隊隊長,也參加了街舞社團參加表演,去年曾在紐約市議員顧雅明的辦公室實習兩個月,也曾在餐廳擔任經理助理的職位。
徐嘉駿表示:「我認為,高中生最重要的是要了解自己真正喜歡的是什麼,而不是想著只要成績好就行了。」
美國學校

頂尖教育

全球佈局合作

  • 一流教育

  • 專業雙語環境

  • 就業移居

  • 文化習慣