美國學校學生赴臺學中文 沉浸正統文化環境
tihea.org.tw
為吸引國際學生赴臺學習中文,中華民國政府自2004年設立「臺灣獎學金」及「教育部華語文獎學金」。今年兩項獎學金共甄選出29名學生,包括1名臺灣獎學金得主。7月12日,在受獎人行前講習會上,留臺校友分享了他們在臺學習的心得。

兩項獎學金都以中文研習為目,其中「臺灣獎學金」資助2年期碩士班的學習;「教育部華語文獎學金」資助9個月、6個月、3個月、暑期2個月不等的學習。美國學校

「教育部華語文獎學金」受獎人之一的馬慕天(Matthew Meehan)自加州大學洛杉磯分校(UCLA)畢業後,今年在洛杉磯檢察官辦公室實習。實習之餘他特別到東洛杉磯學院(ELAC)進修中文。此行赴臺他將停留9個月,專心學習中文及文化,返美之後計劃進入法學院繼續深造。

另一名受獎人柯安達(Adam Kogeman)已在位於北加州的Middlebury Institute of International Studies取得國際研究碩士。大學主修語言學的柯安達原本只會簡體字,這次赴臺期盼透過沉浸式教學環境,深入學習正體中文,了解文化之美。

行前講習會講員歐海美(James Ocon)是去年「臺灣獎學金」的受獎人,目前就讀國立政治大學外交系一年級。他對語言有興趣,在高中時就學中文,未來立志當外交官。他非常喜愛在臺灣上課的環境與氛圍,四周有來自世界各國的學生,宛如聯合國的縮影;學習中的互動也增進了大家的相處之道。同時,臺灣的文化富含優良傳統,而且與中國大陸不同,在臺灣學的是內涵豐富的繁體字。他說,有的學生到中國學了簡體字,完全不能了解其中含意,非常遺憾。

將到國立臺灣大學進修的安德思表示,他聽說臺灣山明水秀,人民友善親切,非常期待;另一位受獎人張明康,將進入國立師範大學,他希望在臺期間努力向學,學好中文。

駐洛杉磯辦事處教育組組長藍先茜表示,經過宣傳推廣,兩項獎學金多年來已建立良好口碑。2018年度吸引了南加州、夏威夷州、亞利桑那州、新墨西哥州等各地等公私立大學學生,包括加大柏克萊、洛杉磯等各分校、加州州立大學各分校、各社區學院,以及亞利桑那大學(University of Arizona)、南加州大學、惠提爾文理學院(Whittier College),還有畢業於羅徹斯特大學(University of Rochester)、愛荷華大學(University of Iowa)、西北大學(Northwestern University)等公私立學校的學生提出申請。

駐洛杉磯辦事處處長朱文祥勉勵受獎人並頒發獎學金證書。他表示,年輕人通常需要有人伸出援手扶他一把。美國立國精神也展現在精英學校提供獎學金「扶他們一把」;臺灣政府為善不落人後,也給予上進的學生更多機會。臺灣傳承的是正統歷史文化,使用正體字,學生能在臺學中文是非常好的開始。他說,每個人都有潛力,須不斷要求自己、一生學習。他希望大家更加精進,除聽、說之外,還要能寫才能掌握文字之美和文化精髓,進而閱讀《詩經》、《楚辭》。
美國學校

頂尖教育

全球佈局合作

  • 一流教育

  • 專業雙語環境

  • 就業移居

  • 文化習慣